CONTOH SOAL TIU P3K-CPNS DAN PEMBAHASAN 2019

Contoh Soal TIU P3K-CPNS dan Pembahasan. Tes Intelegensi Umum adalah salah satu tes yang masuk dalam kelompok ujian Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) CPNS maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K).

Materi yang terdapat dalan soal ujian P3K umumnya sama saja dengan materi soal yang terdapat pada ujian seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Soal-soal TIU ini nantinya akan terdiri dari soal-soal dengan materi; kemampuan verbal, kemampuan numerik, kemampuan figural, kemampuan berpikir logis, dan kemampuan berpikir analitis.

Soal TIU CPNS-P3K

  • Kemampuan Verbal adalah soal yang akan menguji kemampuan peserta untuk menyampaikan informasi secara lisan maupun tulisan, contohnya adalah soal sinonim, antonim, mencari pikiran utama dalam paragraf.
  • Kemampuan Numerik adalah soal yang akan menguji kemampuan peserta untuk melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan di antara angka-angka, contohnya adalah soal deret.
  • Kemampuan Figural adalah soal yang akan menguji kemampuan dan kegesitan peserta untuk menganalisa gambar, simbol, dan diagram.
  • Kemampuan Berpikir Logis adalah soal yang akan menguji kemampuan peserta untuk melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.
  • Kemampuan Berpikir Analitis adalah soal yang akan menguji kemampuan peserta untuk mengurai suatu permasalahan secara sistematik.
Jumlah Soal TIU secara keseluruhan berdasakan soal CPNS/P3K 2018/2019 adalah sebanyak 30 butir soal.

Contoh Soal TIU CPNS-P3K dan Pembahasan

Berikut adalah beberapa contoh soal Tes Intelegensi Umum CPNS/P3K yang dapat Anda gunakan untuk berlatih, sebelum menghadapi ujian P3K/CPNS. Model soal ini keluar pada seleksi CPNS 2018/2019.

Soal Sinonim (Persamaan Kata)

1. KONKAF = .......
A. Cembung
B. Cekung
C. Konveks
D. Koheren
E. Konduite

2. ELITIS = .......
A. Terpandang
B. Terkaya
C. Eksibisi
D. Ekstensi
E. Ekskavasi

Pembahasan:
1. Kunci Jawaban B
  • Cembung = Konveks
  • Konkaf = Cekung
  • Konveks = Cembung
  • Koheren = harmonis, integral, kompak, konsisten, teratur, terpadu
  • Konduite = peri kelakuan, kemampuan
2. Kunci Jawaban A
  • Terkaya = Paling Kaya
  • Eksibisi = Perunjukan
  • Ekstensi = Perluasan
  • Ekskavasi = Penggalian

Soal Antonim (Lawan Kata)

3. Tunagrahita >< .......
A. Dungu
B. Cerdas
C. Idiot
E. Gila
E. Tunadaksa

4. DEFLASI >< .......
A. Inflasi
B. Interpelas
C. Intuisi
D. Inversi

Pembahasan:

3. Kunci Jawaban B
  • Tunagrahita = cacat pikiran, lemah daya tangkap, idiot, keterbelakangan mental
  • Dungu = sangat tumpul otaknya, tidak cerdas, bebal, bodoh
  • Cerdas = sempurna perkembangan akal budinya (untuk berpikir, mengerti, dan sebagainya), tajam pikiran
  • Idiot = taraf (tingkat) kecerdasan berpikir yang sangat rendah (IQ kurang dari 20), daya pikir yang lemah sekali, tunagrahita
  • Gila = gangguan jiwa, sakit ingatan (kurang beres ingatannya), sakit jiwa (sarafnya terganggu atau pikirannya tidak normal)
  • Tuna daksa = cacat tubuh, cacat fisik
Jadi kata Tunagrahita berlawanan makna dengan kata Cerdas

4. Kunci Jawaban A
  • Deflasi = peningkatan nilai mata uang
  • Inflasi = kemerosotan nilai mata uang
  • Interpelasi = hak untuk bertanya
  • Intuisi = suara hati
  • Inversi = kebalikan
  • Iterasi = perulangan
  • Distorsi = penyimpangan
Jadi Deflasi adalah antonim dari Inflasi

Soal Deret (Numerik)

5.  3, 17, 35, 65, 99, 145, ...., .... 
A. 196, 389
B. 257, 368
C. 170, 278
D. 195, 257
E. 168, 297 


6. 15, 16, 15, 16, 13, 13, 13, 13, 11, ...., ....
A. 11, 9
B. 9, 11
C. 8, 10
D. 9, 10 
E. 10, 11

Pembahasan:
5. Kunci Jawaban D
Untuk menyelesainkan soal deret 3, 17, 35, 65, 99, 145, ...., ...., coba perhatikan pada gambar berikut:

Soal tiu

Maka, bilangan yang tepat untuk melengkapi deret bilangan tersebut adalah 195 dan 257.

6. Kunci Jawaban E
Untuk menjawan soal no.6 coba Anda perhatikan pola deret bilangan pada gambar berikut.

soal deret

Jadi, bilangan yang tepat untuk melengkapi deret bilangan tersebut adalah 10 dan 11.

Soal Kemampuan Berpikir Logis

7. Fatih lebih tua dari Yuni dan lebih muda dari Nadia. Usia Muhsin sama dengan Fatih dan lebih muda dari Nadia. Sedangkan usia Mia lebih muda dari Muhsin dan lebih tua dari Yuni. Usia yang paling muda adalah ....
A. Fatih
B. Muhsin
C. Mia
D. Nadia
E. Yuni

8. Dian suka menonton acara komedi, Dian adalah warga kampung Durian. Gibran, teman Dian, suka menonton acara komedi di rumah Dian. Kesimpulan yang tepat adalah ....
A. Dian dan Gibran menonton acara komedi bersama
B. Dian dan Gibran tinggal di kampung yang sama
C. Dian dan Gibran suka menonton acara komedi
D. Dian dan Gibran suka bercanda di rumah
E. Dian dan Gibran adalah warga yang suka komedi

Pembahasan:
7. Kunci Jawaban E
Cara jitu dan efektif dalam menjawab soal seperti ini adalah dengan pemisalan ke dalam angka.
  • Fatih lebih tua dari Yuni dan lebih muda dari Nadia, maka:
    Fatih = 25, Yuni = 20, Nadia = 26
  • Usia Muhsin lebih muda dari Fatih dan Nadia, maka:
    Muhsin = 24
  • Usia Mia lebih muda dari Muhsin dan Yuni, maka:
    Mia = 21
Dari pemisalan di atas dapat kita tarik kesimpulan bahwa:
20 < 21 < 24 < 25 < 26, usia 20 adalah pemisalan usia yang dimiliki oleh Yuni. Jadi yang paling muda diantara mereka adalah Yuni.

8. Kunci Jawaban C
Penarikan kesimpulan pada soal tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan penalaran silogisme. Dengan menggunakan persamaan Premis Umum (PU), Premis Khusus (PK), dan K (Kesimpulan)
  • PU : A = B
  • PK : C = B
  • K : A = C
Diperoleh:
  • PU : (A) Dian suka menonton acara komedi = (B) Dian warga kampung Durian
  • PK : (C) Gibran suka menonton acara komedi = (B) Dirumah Dian (kampung Durian)
Maka kesimpulan yang tepat adalah
  • K : (A) = (C) = Dian dan Gibran suka menonton acara komedi

Soal Kemampuan Berpikir Analitis

9. Harga 3 kg minyak goreng dan 5 kg gula pasir adalah Rp102.000. Sedangkan harga 3 kg gula pasir dan 5 kg minyak goreng adalah  Rp96.000. Jika Istri Ahmad membeli 1 kg minyak goreng  dan gula pasir, maka uang yang harus dikeluarkan adalah ....
A. 34.000
B. 24.350
C. 24.750
D. 23.950
E. 14.600

Pembahasan:
9. Kunci Jawaban C
Misalkan minyak goreng = m; dan gula pasir = g, maka kalimat matematikanya adalah:
  • 3m + 5g =  102.000, dan
  • 5m + 3g =  96.000
Jumlahkan kedua persamaan tersebut, sehingga diperoleh:
  • 8m + 8g =  198.000
karena yang ditanyakan biaya membeli 1 kg minyak dan 1 kg gula pasir, jadi persamaan ini dibagi dengan 8. Sehingga diperoleh:
  • m + g =  198.000 / 8
  • m + g =  Rp24.750

Soal Kemampuan Figural

10. Soal Figural TIU
soal figural

Pembahasan:
10. Kunci Jawaban C

soal figural tiu

Dari kesemua gambar dan pola pada soal no.10 jika dirotasi, gambar yang terlihat paling berbeda adalah gambar C.

Soal TKP TWK CPNS-P3K dan Pembahasan

Contoh Soal TKP TWK CPNS-P3K dan Pembahasan dapat Anda lihat dengan cara membuka masing-masing judul soal CPNS/P3K berikut ini:

Contoh Soal HOTS Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Pembahasan

Contoh Soal HOTS Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dan Pembahasan

Materi Soal CPNS Premium 2019

Dalam persiapan menghadapi tes CPNS pemahaman terhadap materi dan bentuk soal sangatlah penting. Percuma saja Anda terus berlatih ratusan hingga ribuan soal setiap harinya jika ternyata soal-soal tersebut tidak sesuai dengan model-model soal CPNS. Berlatih soal CPNS itu cukup 5-15 soal saja perhari maka peluang Anda lulus tes CPNS akan di atas 80% Asal! kamu belajar model-model soal CPNS yang tepat!.

Informasi baiknya, kami telah menyediakan paket materi dan latihan Soal SKD CPNS 2019 yang soal sooalnya sudah mengadopsi soal tipe HOTS dimana peserta tes dituntut untuk dapat berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan berpikir kreatif yang merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi. 

Paket ini dikemas dalam bentuk ebook (PDF), sehingga sangat mudah untuk dipelajari dimana saja melalui laptop, Smartphone (HP), maupun dicetak. Hal ini akan meningkatkan keefektifan belajar dan tentunya efesiensi waktu yang sangat baik. 

Biaya paket ini juga relatif terjangkau jika dibandingkan dengan penyedia-penyedia kisi-kisi soal CPNS lainnya, yang bisa mencapai biaya kisaran 650 ribu s/d 3 Juta rupiah. Padahal isi paketnya dapat dikatakan metode bahas soal yang biasa saja. 

Paket Materi dan Latihan Soal SKD CPNS 2019 dan Pembahasan yang kami sediakan cukuplah terjangkau. Biayanya hanya 249.000,- namun manfaat yang Anda dapatkan akan jauh lebih penting dari biaya yang Anda keluarkan. Saya Berminat nih! Kemana saya harus melakukan transfer biayanya??. OK, untuk proses pembayaran biaya pemesanan Anda bisa langsung tanyakan pada kontak WA atau langsung klik saja logo WA di bawah ini.

Paket Akan dikirim Via Email Setelah Pemesanan

0 Response to "CONTOH SOAL TIU P3K-CPNS DAN PEMBAHASAN 2019"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel